Gourmet(さがから)

カロリー表示で健康意識 「ラ・サンテ249」

FRIDAY TREND
佐賀メディカルセンタービル(佐賀市)1階のレストラン「ラ・サンテ249」は、健康をコンセプトにした食事を提供しています。メニューには管理栄養士が計算したカロリーと塩分量が表示され、食事選びの参考にできます。

わらび餅 佐賀県内でもブームの兆し

ドリンク、ケーキ…個性派商品いろいろ
ぷるぷるとした食感と滑らかな喉ごしが特長で、ドリンクなどへのアレンジも流行しているわらび餅。全国チェーンの専門店が出店するなど、県内でもブームの兆しを見せています。個性派のわらび餅を提供する3店を紹介します。

フィン・ディエ・クァン(佐賀市) ベトナムの味、現地食材使い60種類

FRIDAY TREND
佐賀市の愛敬通りそばに、ベトナム料理店「フィン・ディエ・クァン」がオープンしました。

発酵食のよさ伝える“みそ汁カフェ” 「お味噌汁の店おひで」

みやき町のスムージー専門店「saga smoothie」で、月に1回だけオープンするカフェ「お味噌(みそ)汁の店おひで」がスタートしました。

夏にぴったりスパイスカレー 「カレーの日 Pombo」

FRIDAY TREND
佐賀市城内で「stool coffee」を営む平尾富美夫さんが、JR佐賀駅近くの路地にあいがけスパイスカレーの専門店「カレーの日 Pombo」をオープンしました。

サンドイッチとカフェの店「need」オープン

FRIDAY TREND
佐賀市唐人のベーカリー「76pain(ナナロクパン)」が15日、4店目となる新店舗「need(ニード)」をオープンしました。サンドイッチをメインとしたパンの販売とカフェというスタイルで、朝8時から営業。

FitECRUコラボラベルのクッキー 「LIB COFFEE IMARI」

伊万里市のカフェ「LIB COFFEE IMARI(リブコーヒーイマリ)」が、佐賀新聞が発行する情報紙「Fit ECRU」と就労継続支援B型事業所「GENIUS(ジーニアス)」のコラボ企画展を記念したオリジナルラベ…

パステレリア テテ 神野

Fit ECRU 433号 Machiグルメ 佐賀中部編
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や休みが変更になる場合があります 丸い形がかわいらしい「ポメロ」は、ピンクグレープフルーツの果肉とムースを使った夏までの限定メニュー。

摩周(ましゅう)農産

Fit ECRU 433号 Machiグルメ 佐賀中部編
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や休みが変更になる場合があります 県産野菜やさがびよりなど、地元産食材を中心に使う弁当店。

MUJPOKOJ(ムーイポコイ)

Fit ECRU 433号 Machiグルメ 佐賀中部編
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や休みが変更になる場合があります チェコの料理やスイーツが味わえるカフェで人気の「チキン南蛮」。

中華料理 ソンヨン

Fit ECRU 433号 Machiグルメ 佐賀中部編
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や休みが変更になる場合があります 本格派の中華料理をカジュアルに楽しめる人気店。数量限定の「サービスランチ」は、日替わりの料理2品が味わえるお得なセットです。

期間限定!ふわふわかき氷「こほりや」

人気うどん店「うどんこどん」が、かき氷専門店をオープン
佐賀市の人気うどん店「うどんこどん」が、かき氷専門店「こほりや」をオープンしました。長崎街道沿いにある元「如蘭塾佐賀分室」の一角を間借りし、半年ほど営業します。

「アートスペースぼちぼち」(佐賀市) 完全予約制、おふくろの味

FRIDAY TREND
スナック「ギャラリー花野」を経営していた二科会会員の山崎美恵子さんが、同じ建物内に完全予約制の飲食店「アートスペースぼちぼち」を開きました。コロナ禍にスナックを閉じていた山崎さん。

<さが食べある記>お菓子村 杏都の「和ケーキ」 和と洋の素材、上質な味わい

古民家風の建物の周りに日本庭園のような落ち着いた空間が広がる。新鳥栖駅から徒歩3分の和菓子専門店「お菓子村 杏都(あんと)」。鳥栖の人気スイーツ店「アンジェココ」の姉妹店として、2018年6月にオープンした。

【動画】「幻の魚」エツの季節がやってきた 佐賀市諸富町の飲食店で提供

食べやすい刺し身、唐揚げPR
有明海にだけ生息して「幻の魚」と呼ばれるエツを味わえるシーズンが到来し、佐賀市諸富町の飲食店でエツ料理の提供が始まった。「えつ銀色祭り」と銘打ち、期間限定の地域の名物としてPRしている。

台湾仕込みの小籠包を 「小籠包茶樓 龍哉」

FRIDAY TREND
佐賀市の神野公園そばに、小籠包(しょうろんぽう)の店がオープンしました。中華一筋21年、本場・台湾の有名店で技術を習得し、東京でも同名の店舗を経営する店主が作る小籠包は、皮が薄く中にはスープがたっぷり。

肉感あふれるハンバーガー「the SOL」オープン

吉野ヶ里町の長崎街道沿い FRIDAY TREND
吉野ヶ里町の長崎街道沿いに、キッチンカーが開店しました。アメリカ産プライムビーフを使ったハンバーガーを販売しています。

大町町のパン工房トミー 浸水から営業再開

FRIDAY TREND
昨年8月の大雨で浸水し休店していた大町町の「手造りパン工房トミー」が、営業を再開しました。1日30個限定の「復カツサンド」などが並びます。

食べ応えばっちりのチキン尽くしカレー THEぺろっと食堂Z

佐賀大学鍋島キャンパスの東通り沿いにオープン FRIDAY TREND
佐賀市の佐賀大鍋島キャンパスの東通り沿いに、カレーをメインとした「THEぺろっと食堂Z」がオープンしました。 店主の森重浩二さん(38)は、今年1月まで自動車部品メーカーに勤務。

タリーズ、5月25日から夏向けフルーツティーやフローズンドリンク発売 佐賀は鳥栖・アウトレット内に店舗

タリーズコーヒージャパン(東京)は5月25日から、夏向けの商品として、フルーツティー「&TEA グレープフルーツセパレートティー」と、フローズンドリンク「アサイーヨーグルトスワークル」を全店で発売する。
イチオシ記事