発酵食品

漬蔵たぞう 田雑社長直伝、ぬか床作りワークショップ 4月6日に鹿島市で開催

はじめてみよう(3)発酵食品(下)
漬蔵たぞう田雑社長がぬか床作りのコツを教えるワークショップが、4月6日午後2時から鹿島市の漬蔵たぞうで開かれる。 鹿島市の発酵文化を発信する「チームぬか床」が主催。

発酵食品(下)旬の野菜などお好みで ぬか漬けアレンジレシピ

はじめてみよう(3)
発酵食品について取り上げている本シリーズ。最終回は、仕上がったぬか床で漬けた野菜を使ったアレンジレシピを紹介する。今回も鹿島市の漬蔵たぞう(田雑商店)の田雑継市郎社長にポイントを聞いた。

発酵食品(中) 家庭でぬか床を育てよう 毎日向き合い、落ち着く時間に有料鍵

はじめてみよう
発酵食品について取り上げている本シリーズ2回目は、いよいよぬか床を育てる。今回も鹿島市の漬蔵たぞう(田雑商店)の田雑継市郎社長に、家庭でも手軽にできるやり方を教えてもらった。 まず、ぬか床材料について。

発酵食品の世界(上)知恵重ねたおいしさ 各地で発展、保存性や健康効果も有料鍵

はじめてみよう
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。それから注目が集まる日本の食文化の中でも、漬物、みそ・しょうゆなどの発酵食品が根強いブームとなっている。

希少大豆でみそ造ろう 無農薬野菜や発酵食品を使ったランチも 9月30日 佐賀市「紅茶の店Kihara」

希少な大豆を使ったみそ造り教室が30日午前11時から、佐賀市大和町尼寺の「紅茶の店Kihara」で開かれる。無農薬野菜や発酵食品を使ったランチも楽しめる。 栄養士の川﨑万佐子さんが講師を務める。

罪悪感ゼロで大満足!からだにやさしいごはん&おやつ無料鍵

Fit ECRU 459号 巻頭特集
おいしいランチやスイーツを楽しみたいけど、最近はカロリーや健康も気になるーーそんなときに選びたいのが、からだにやさしいごはんとおやつ。

発酵食のよさ伝える“みそ汁カフェ” 「お味噌汁の店おひで」

みやき町のスムージー専門店「saga smoothie」で、月に1回だけオープンするカフェ「お味噌(みそ)汁の店おひで」がスタートしました。

”発酵”のよさ伝えたい 月に1回だけ開く「お味噌汁の店」

Fit ECRU ニューオープン / みやき町
  みやき町のスムージー専門店「saga smoothie」で5月1日、月に1回だけオープンする“お味噌(みそ)汁カフェ”がスタートしました。

ぬか床作り参加者募集 3月27日、鹿島市の田雑商店

鹿島市浜町の漬物店「田雑商店」を拠点に発酵食品に親しむグループ「チームぬか床」が発足した。初めてのイベントとなるワークショップを27日午後1時から開き、参加者を募集している。

小城の産物生かした発酵食品提案

醸造・発酵学の第一人者で知られる東京農業大名誉教授の小泉武夫さんの講演会が22日、小城市のゆめぷらっと小城で開かれた。
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