畜産試験場

霜降り豚肉の技術など発表 佐賀県試験研究機関が成果報告 「SAGAラボ10+G」有料鍵

佐賀県の試験研究機関が研究成果を報告する「第22回SAGAラボ10+G」が13日、県庁で開かれた。豚肉を霜降りにする技術や、ナスの新品種開発などについて担当者が発表した。

良質な堆肥へ温度管理 佐賀県畜産試験場開発 送風量、センサーで制御 新技術、特許出願有料鍵

家畜排せつ物から良質な堆肥を作るための制御装置を、佐賀県畜産試験場が開発した。堆肥の温度をセンサーで測り、堆肥内部を高温に保つことができるように適正な量の空気を自動で送る仕組みになっている。

飼料・肥料高騰対策の技術紹介 佐賀県畜産試験場が公表有料鍵

ウクライナ情勢、円安などで飼料や肥料の価格が高止まりを続ける中、佐賀県畜産試験場は生産現場で対策として活用できる技術情報を公表している。

豚の繁殖へ胚移植簡易に 佐賀県畜産試験場、生体移動せず病気リスク減 有料鍵

技術開発 
佐賀県畜産試験場(武雄市)が、豚の繁殖に関し、外科的手法を伴わない簡易な胚移植の技術を開発した。豚は通常、種豚(親豚)を生体ごと導入して子豚を産ませるのが一般的だが、これとは全く違う方法。

県畜産試験場が新施設 佐賀牛飼養ICTで向上有料鍵

ほ乳ロボ、自動給餌…繁殖を省力化
佐賀県畜産試験場(武雄市山内町)に、繁殖牛や子牛の飼養管理技術を研究するための牛舎など新たな施設が完成した。
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