海鮮丼

1杯で3度の“味変” 魚介類ふんだんに使った「海宝丼」 海街丼唐津店

<口福dish>
唐津市のJR唐津駅前に3月オープンした海鮮丼の専門店「海街丼(うみまちどん) 唐津店」。

<さが食べある記>和食処・大藤(武雄市)の「海鮮丼」 新鮮な海の幸を堪能

武雄市武雄町の国道35号沿いに店を構える「大藤(だいふじ)」。創業47年を迎える武雄市民なら誰もが知る和食の店だ。

新鮮な魚介を使った海鮮丼に定評がある食事処「海鮮丼 とろ作」

Fit ECRU 434号 Machiグルメ 佐賀北部編
新鮮な魚介を使った海鮮丼に定評がある食事処で、一度味わってみたいのが「本まぐろ丼 特上」。国産本まぐろの脂がのった大トロと、上品な味わいの赤身の両方が楽しめます。

<さが食べある記>和食処美郷(小城市)の「海鮮丼(上)」 ボリュームたっぷり新鮮魚介

小城市の和食処美郷では、福岡や佐賀の市場から毎日仕入れる鮮魚が味わえる。定食や会席など多様なメニューの中で、魚の仲買も営む平川晴也社長(27)のいち押しは、10種類以上の魚介を盛り付けた海鮮丼(上)だ。

<OPEN>魚家食堂(神埼市) 新鮮な魚の定食や海鮮丼

FRIDAY TREND
神埼市神埼町の国道34号沿いに、新鮮な魚の定食や海鮮丼が味わえる「魚家食堂」がオープンしました。飲食店経営など神埼町の4社が中心となり、「コロナに負けず、みんなで協力して地元神埼を盛り上げよう」と共同経営しています。

海鮮丼専門店 佐助

Fit ECRU 415号 Machiグルメ 佐賀西部編
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や休みが変更になる場合があります 旬の魚介をふんだんに使った海鮮丼が味わえる専門店。

<オープン>魚処亀山(唐津市) 天然ネタのみ、絶品の海鮮丼

FRIDAY TREND
唐津市中町の商店街の一角にある海鮮丼専門店「魚処亀山」。隣の「亀山鮮魚店」で取り扱っている新鮮な魚介類をふんだんにつかった海鮮丼は絶品です。

魚菜 まん海

Fit ECRU 395号 Machiグルメ 佐賀東部編
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や休みが変更になる場合があります 旬の魚介を使った料理に定評のある和食処(どころ)。

肴(さかな)や 八一十(やいと)

Fit ECRU 381号 唐津市
田川鮮魚店(唐津市山本)直営の居酒屋。店内にはいけすがあり、店主自ら鮮度抜群の魚介を市場から仕入れています。

Bistro et vin Cadeau (ビストロ エ ヴァン カドゥー)

Fit ECRU 362号 Machiグルメ 佐賀西部編
2月からスタートしたランチは、「海鮮丼」と「佐賀牛ローストビーフ丼」の2種類を用意。海鮮丼には、タイやイクラなど地元の鮮魚店から仕入れた鮮度抜群の魚介を使っています。
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