料理
人気料理家・栗原心平さん招きイベント 酒に合うおつまみ、佐賀県産食材で 「TheSAGA認定酒」20周年記念
「サバそぼろ」など手作り
佐賀県産の原料を100%使った高品質の県産酒「TheSAGA認定酒」の認定開始20周年を記念し、テレビなどで活躍する人気料理家の栗原心平さんを招いたイベントが3月29日、佐賀市で開かれた。
ショウガ焼き、イノシシカレー… スポーツ選手向け料理を提案 スポーツビジネス創出シンポジウム
SSP構想で佐賀県の支援受けた企業が登壇
佐賀県が進める「SAGAスポーツピラミッド(SSP)構想」の柱の一つであるスポーツビジネス創出をテーマにしたシンポジウムが26日、佐賀市のSAGAサンライズパークで開かれた。
手作り豆腐講座 冷ややっこ、サラダ味わう みやき町社会福祉協議会ボランティアセンター
知っとるね
「手作り豆腐講座」がこのほど、みやき町社会福祉協議会ボランティアセンターで開かれました。
<寒鯉まつり>たきもと、・清竜・滝見屋 「鯉のユッケ」「鯉のあんかけ」など旬のコイ料理
小城市清水の郷土料理「コイ」。2月の旬に合わせて「第10回寒鯉(かんごい)まつり」が行われ、清水鯉料理振興会のうち6店で脂ののったコイの刺し身の無料提供や抽選会などを行う。
<寒鯉まつり>白滝 「南蛮漬け」からっと揚げたコイを赤酢漬け
小城市清水の郷土料理「コイ」。2月の旬に合わせて「第10回寒鯉(かんごい)まつり」が行われ、清水鯉料理振興会のうち6店で脂ののったコイの刺し身の無料提供や抽選会などを行う。
<寒鯉まつり>清水屋 サクサク衣とふわふわの身「鯉の唐揚げ」
小城市清水の郷土料理「コイ」。2月の旬に合わせて「第10回寒鯉(かんごい)まつり」が行われ、清水鯉料理振興会のうち6店で脂ののったコイの刺し身の無料提供や抽選会などを行う。
<寒鯉まつり>鯉しげ なめらかな口溶けの「白子刺し」
小城市清水の郷土料理「コイ」。2月の旬に合わせて「第10回寒鯉(かんごい)まつり」が行われ、清水鯉料理振興会のうち6店で脂ののったコイの刺し身の無料提供や抽選会などを行う。
嬉野発クッキー 特別賞に トップシェフが選ぶ「料理王国100選」 地元の茶やビーツ、酒粕使い「体に優しく」
食の専門雑誌「料理王国」内で、トップシェフやバイヤーらが選ぶ2025年の「料理王国100選」に、嬉野の茶やビーツ、酒粕(さけかす)といった体に優しい素材を使った「オートファジー 酒粕noバターサンドクッキー」が特別…
11月29日は「いい肉の日」 肉調理家電でプロの味 焼き肉、鉄板焼き、煮込み料理などに
11月29日は語呂合わせで「いい肉の日」。定番の焼き肉や鉄板焼き、煮込み料理など、お肉をおいしく調理できる家電を、ケーズデンキモラージュ佐賀店(佐賀市巨勢町)の田畑大輔店長に紹介してもらった。
料理研究家 中本千尋さん初のレシピブック記念イベント 11月24日 ホテルニューオータニ佐賀
佐賀市のホテルニューオータニ佐賀は24日午後1時から、料理研究家の中本千尋さんによるトークショーやクッキングセミナーを開く。
「料理の楽しさ伝えたい」鹿島高校食品調理科 小6年親子に料理指導
鹿島高食品調理科3年生が指導する親子料理教室が29日、鹿島市の同校大手門学舎であった。鹿島小6年とその保護者ら約90人が参加し、料理作りに挑戦した。 メニューはシシリアンライスとオレンジババロアの2品。
「男の料理教室」10周年 武雄市朝日町の教室 好評 メンバー30人腕前上達、市外からも参加
武雄市朝日町の朝日公民館で月1回開かれている「男の料理教室」が活動開始から10年を迎えた。「酒のつまみぐらい自分で作ろう」と、気の合う町内の仲間が集まって始め、今では市外からの参加者もいる。
「唐辛子の聖地」へ スパイスの「宴」 10月5日、唐津ピリカラ協会が料理会開催
「唐辛子の聖地」を目指す唐津ピリカラ協会(平田憲市郎会長)は10月5日、唐津市呉服町の義経の館(やかた)で料理会「今宵(こよい)、唐の宴」を開く。
九州4県の肉屋台が佐賀に集結! 「肉1グランプリ in鹿島」 9月7、8日 鹿島市の中川公園グラウンド
肉料理を味わえる屋台が集結する「肉1グランプリin鹿島」が7、8の両日、鹿島市の中川公園グラウンドで開かれる。九州4県から参加の屋台22店が自慢の味を競い、来場者の投票でグランプリを決める。
佐賀玉屋がリニューアル スイーツ充実、9月には新たにレストランも
PICKUP
建て替えのため本館を閉館した佐賀市の百貨店「佐賀玉屋」は24日、南館をリニューアルオープンした。中央大通り沿いに、菓子類などを扱う東別館も誕生。
「至高のメニュー」スペインの二つ星シェフ考案! 佐賀県産コノシロ使い 佐賀市のSAGA BARで8月1日から提供
スペインのミシュラン二つ星シェフが、太良町竹崎港で水揚げされるコノシロ(コハダ)を使った「至高のメニュー」を考案した。佐賀市の「SAGABAR」で8月1日から1日限定20食で提供する。
牛乳・乳製品の料理コンクール、アイデアレシピ募集 佐賀県牛乳普及協会、9月3日必着
佐賀県牛乳普及協会は、牛乳や乳製品を使った料理コンクールのアイデアレシピを募集している。書類選考を通過した10人による県大会を、9月29日に佐賀市のアバンセで開く。
学生ら考案 ジビエ料理コンテスト JC佐賀大会、500食無料提供
日本青年会議所九州地区佐賀ブロック協議会の「第49回佐賀ブロック大会」が6日、佐賀市のどんどんどんの森などで開かれた。
佐賀牛でハンバーグ おいしいね 城東中で調理実習
地元の農畜産物について知り、食の大切さを学んでもらおうと、佐賀牛を使った調理実習が5日、佐賀市の城東中で開かれた。2年生41人が、食の安心安全と地産地消について考えながらハンバーグを作った。
二枚貝食べる有明海の厄介物 アカエイで料理を 鹿島市で漁師ら試食会
有明海の厄介物・アカエイを、新たな水産資源として捕獲し、二枚貝の食害を減らそうという試みが動き出している。
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