<こちさが>夏を乗り切るグルメといえば?

「うなぎ」1位「焼き肉」2位
暑い日はやっぱりウナギ―。佐賀新聞「こちら さがS編集局」(こちさが)の会員に「夏を乗り切るグルメ」を尋ねたところ「うなぎ」が最も多く34票だった。うだるような暑さが続く中、スタミナ料理の“代表格”が人気を集めた。

レシピ「ガラムマサラだけで作るキーマカリー」無料鍵

Fit ECRU 438号 365days おうちごはん ouchigohan 18day
 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・400gタマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1.5玉油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量ニンニク、ショウガ、唐辛子・・・・・・・好みでガラムマサラ・・・・・・・…

地域に眠る食材に新たな価値を 新シェフによる“ジオ ガストロノミー”がスタート

Fit ECRU グルメ / 有田町
  有田焼の卸団地「アリタセラ」内のオーベルジュスタイルのホテル「arita huis」(アリタハウス)のダイニングが、新たなシェフを迎え、メニューを一新しています。

<プレゼント>ガーデンテラス佐賀ホテル&マリトピア「肉フェスタ」開催

佐賀市のガーデンテラス佐賀ホテル&マリトピアは8月4日から9月10日まで、多彩な肉料理を提供する「肉フェスタ」を開催する。 開催日は8月中の木・金曜と9月9・10日の18時半~20時半。

レシピ「真夏のスンドゥブチゲ」無料鍵

437号 Reiko’s 旬菜キッチン(96)
◆Reiko’s コメント若い人にも人気の韓国料理「スンドゥブチゲ」。スンドゥブとは水分を多く含む豆腐のこと、チゲは鍋料理を意味します。

レシピ「キャロットラペ」無料鍵

Fit ECRU 436号 365days おうちごはん ouchigohan 17day
ニンジン中1本(200~250g)塩ひとつまみ <基本のラペ>オリーブオイル、レモン汁を加えて混ぜる。

<さが食べある記>中村屋の「どら一番」 自家製餡ともっちり生地

北海道十勝産小豆を使った濃厚な自家製餡(あん)と、もっちりとした生地のバランスが絶妙だ。鹿島市泉通りにある菓子店「中村屋」の看板商品どら焼き「どら一番」。

パンチのある「くろ」と、あっさりの「しろ」 二つの味の唐揚げが人気

Fit ECRU ニューオープン / 鹿島市
鹿島市のさくら通りに4月29日、唐揚げ専門店がオープンしました。代表の下村千華さんと凜乃さん親子が、実家の割烹料理店で人気だった唐揚げの味を再現し、提供しています。

「いちごさん」ジャムのパン 6月末まで佐賀、長崎のセブンイレブン約360店舗で販売

佐賀県産のブランドイチゴ「いちごさん」のジャムを使用した「ちぎりパン」が21日から、佐賀、長崎両県のセブン―イレブン約360店舗で販売される。6月末までの期間限定商品。

笑顔と幸せもたらすスイーツを トラック販売のテイクアウト専門店がオープン

Fit ECRU ニューオープン / 佐賀市
  「きみどりバーガー」(佐賀市)の姉妹店であるテイクアウト専門のスイーツ店が、福岡県柳川市から佐賀市に移転。6月9日から営業をスタートしました。

ザクッと食感の韓国チキン「アイラブ♡チキン」オープン

Friday Trend<TOPICS>
佐賀市唐人の韓国料理店「チング」が6月初め、JR佐賀駅近くに韓国チキンのテイクアウト専門店「アイラブ♡チキン」をオープンしました。

「牛津ソフトクリーム#繋ぐ」トッピング、多彩にカスタマイズ

Friday Trend<TOPICS>
小城市牛津町の長崎街道沿いに6日、「牛津ソフトクリーム#繋(つな)ぐ」がオープンしました。基本の「バニラ」(380円)は、コクのある濃厚な味わい。

優しい甘さの焼き菓子「Bake Story」オープン

FRIDAY TREND<TOPICS>
武雄温泉通りに小さな店構えの焼き菓子専門店「Bake Story」がオープンしました。手作りのクッキーやマフィン、パウンドケーキなど、優しい甘さのお菓子が並びます。

店の味、家庭でも 「ロレッタ」が冷凍食品を販売

FRIDAY TREND<TOPICS>
佐賀市松原のレストラン「ロレッタ」が、店の味を家庭で楽しめる冷凍食品を発売しました。

「炭火焼 古賀」(武雄市) 高級炭で香り豊かなかば焼き 

Friday Trend <OPEN>
武雄市北方町志久の国道34号沿いに10日、「炭火焼 古賀」がオープンしました。ウナギや佐賀牛、焼きサバの丼(どんぶり)を提供します。持ち帰りもできます。

三瀬の名店のソーセージ使用 ジューシーなホットドッグ「CAFE ON THE GRASS(カフェ オン ザ グラス)…as you feel」

Fit ECRU 435号 Machiグルメ 佐賀西部編
イギリス発祥のコスタコーヒーが味わえるカフェで人気なのが、「イブスキ」(佐賀市三瀬)のソーセージを使ったホットドッグ。ジューシーなソーセージが、「サイラー」(福岡市)のパリッとした食感のパンとよく合います。

嬉野産抹茶とほうじ茶 お茶の香り豊かなシェイク「輪来‐LINK‐(リンク)」

Fit ECRU 435号 Machiグルメ 佐賀西部編
嬉野の「シーボルトの足湯」そばにあるスイーツスタンドでこの夏おすすめなのが、地元の「山輝園」のお茶を使ったシェイク。

北海道のご当地グルメを地元産ありたどりでアレンジ「ギャラリー有田」

Fit ECRU 435号 Machiグルメ 佐賀西部編
1年ほど前から提供している北海道のご当地グルメ「スープカレー」。タマネギの甘みとトマトの酸味、スパイスの風味が一体となった本格派の味わいです。

貝のうまみを引き出した、特製貝白湯スープが自慢「らーめん砦(とりで)武雄店」

Fit ECRU 435号 Machiグルメ 佐賀西部編
長崎県佐世保市発祥のラーメン店。マテ貝やアサリ、ホタテなどから抽出したエキスをベースにした貝白湯(パイタン)スープが評判を呼んでいます。

レシピ「タマネギソースがおいしい鶏肉飯(ジーロウハン)」無料鍵

435号 Reiko’s 旬菜キッチン(95)
 ◆Reiko’s コメント 台湾料理の「魯肉飯(ルーローハン)」は知っている人も多いかと思いますが、蒸した鶏肉に香味タレをかけて食べる屋台料理「鶏肉飯」もヘルシーでおいしいですよ! 今回は、県産新タマネギをたっぷ…
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