アイス
凍らせるあずきアイス発売 友桝飲料が新ブランド「凍ル堂」
アラカルト
友桝飲料(小城市)は凍らせるアイスの新ブランド「凍ル堂」を立ち上げ、「あずきアイス」(粒入り)を新発売した。
「ブラックモンブラン」に「ホワイト」登場 竹下製菓、シリーズ初「白づくし」 ホワイトチョコに白のクランチ
竹下製菓(小城市)の定番アイス、ブラックモンブランシリーズで、「ブラックモンブラン ホワイト」が25日、発売された。通常の茶色のチョコレートで覆うのではなく、ホワイトチョコで包み、シリーズ初の「白づくし」となる。
竹下製菓が新商品「くろしろ君」 バニラアイスをチョコでコーティング
アラカルト
竹下製菓(小城市、竹下真由社長)は、新商品のアイス「くろしろ君」を発売した。 ミルク風味とコクを感じることができるバニラアイスを、パリッとした食感のチョコレートでコーティングしたチョコバニラアイス。
分厚いアイスサンドが人気! 写真映え抜群の海外風カフェ 「Soi coffee stand」鳥栖市
「ドリンク一杯でもいいので気軽に立ち寄ってくださいね」と、店長の平井真黎(まり)さん。ヨーロッパのカフェをイメージしたという店内は、鮮やかなグリーン、額縁をちりばめたような天井が印象的で、写真を撮る人も多いとか。
絶品“神バナナ”ジェラート 濃厚な甘みを堪能して 「Cafe&Gift MIYAKIYA」みやき町
480号 巻頭特集 個性派ひんやりSWEETS
みやき町の「市村清記念メディカルコミュニティセンター」内に構えるテイクアウトカフェ&アンテナショップ。いちごさんや嬉野抹茶など、県産素材にこだわったジェラート10種類を販売しています。
<酷暑乗り切れ夏グルメ>佐賀 葛氷 フルーツの里の完熟アイス
九州・沖縄県紙交換企画(9)
果物の栽培が盛んで「フルーツの里」と呼ばれる伊万里市。初夏から秋にかけて収穫されるスモモ、ナシ、ブドウなどの果汁に、葛粉(くずこ)を合わせてアイスにした「葛氷(くずごおり)」が新たな名物になっている。
シャリっと、モチっと、プルンっ 変化楽しむ新食感アイス! 前田餅屋の「葛氷」
伊万里デリシャス通信
フルーツの里として知られる伊万里市南波多町にある前田餅屋から、これからの暑い時期にぴったりの和風アイス「葛(くず)氷」の紹介です。
涼と甘味一度に 「喫茶室 蝙蝠」の大正浪漫アイス
まちなかリポート
汗ばむ季節がやってくると、今年も冷たいスイーツがおいしい季節になったと感じます。松原川沿いにある「喫茶室 蝙蝠(こうもり)」(佐賀市松原)では、「涼」と「甘味」を一度に味わうことができます。
常温で流通、保管できる「凍らせる果実アイス」発売 友桝飲料 むにむに食感、カロリー控えめ
炭酸飲料メーカーの友桝飲料(小城市)が常温で流通、保管ができる「凍らせる果実アイス」の販売を始めた。持ち運びしやすいスリムなパッケージで、同社は「燃料がよりかかる冷凍車を使用することなく、流通させることができる。
竹下製菓がひと口サイズのアイス「プチブラックモンブラン トリプルアソート」新発売
<アラカルト>
竹下製菓(小城市)は、「プチブラックモンブラン トリプルアソート」を新発売した。ブラックモンブランをイメージしたひと口サイズのアイスで、複数の味をシェアして味わえる。
オレンジとチーズの競演 手作りスイーツのパフェ 「ボークー・ド・ボヌール」
Fit ECRU 460号 Machiグルメ 佐賀東部編
フレンチを中心とした料理が人気のダイニングバーが5月から提供している「シフォンパフェ」。
ブラックモンブランいちごさん味 佐賀、福岡、大分のAコープで販売
佐賀県産ブランドイチゴ「いちごさん」を使った竹下製菓(小城市)のアイスクリーム「ブラックモンブランいちごさん」が、佐賀・福岡・大分のAコープ九州の各店で販売されています。 いちごさんの果肉と果汁を12%使用。
溶けないアイスに2種の新味 菓心まるいち
FRIDAY TREND<TOPICS>
佐賀市の和菓子店「菓心まるいち」で夏に人気の溶けないアイス「くずまる君」に、太良町の特産ミカン・クレメンティンと小倉(粒あん)の二つの味が新登場しました。 くずまる君は国産の本くずを使用。
あのアイス、何と呼びますか?「棒ジュース」「棒アイス」が4割
<こちさがアンケート結果>
「夏のおやつの定番」という家庭も多いだろう。棒状の柔らかい透明な容器にジュースが入っていて、凍らせれば真ん中からポキッと二つに割ることができるあのアイス。
<こちさが>このアイス、何と呼びますか?
あの「ポキッと二つに割る棒状のアイス」
汗をしたたらせながら帰宅した午後、手と顔を洗ったら真っ先に冷凍庫をごそごそ。棒状のアイスをポキッと二つに割って、片方をくわえながら扇風機の前へ。冷たく甘酸っぱい果汁を口いっぱい味わいながら、「強」の風を独り占め―。
<トピックス>国産くず使い“溶けない”アイス 菓心まるいち
FRIDAY TREND
佐賀市の和菓子店「菓心まるいち」は、国産の本くずを使った溶けないアイス「くずまる君」を販売しています。味は県産イチゴの新品種「いちごさん」、抹茶、梅の3種類。香料や着色料は使っておらず、素材本来の味が楽しめます。
脊振中生“起業”商品販売 価格設定や交渉も 高取山公園で7日
神埼市の脊振中の3年生が7日、高取山公園(同市脊振町)でパンやアイスなどを販売する。
豊富な味と食感 GRANの「グラノーラアイスクリーム」
さが食べある記
佐賀県佐賀市呉服元町のグラノーラ専門店「GRAN(グラン)」。10種類の自家製グラノーラからトッピングを選べる「グラノーラアイスクリーム」が人気だ。
新食感の溶けないアイス シェ・ヤマモトの 「くずバー」
ひびの×Fit ECRU
開店から27年目を迎える佐賀市川副町の菓子店「シェ・ヤマモト」に夏の新商品が登場。くず粉を使用したアイスキャンディーを販売しています。 和菓子などに使われるくず粉に果汁を加え、果肉をトッピング。
動画