2019年度入賞作品
今日あのね できごと話す 食卓で
笑顔もおかず 家族のだんらん
(川上小学校6年/野田 義洋さん)
よくたべて みらいのぼくをつくるのだ
(田代小学校1年/梁井 皓陽さん)
夕ごはん 今日のできごと 発表会
(長松小学校3年/吉原 心さん)
「おいしい」で 伝えてみよう 『ありがとう』
(麓小学校4年/仁田 悠基さん)
お弁当 いっしょに作って 知る工夫
(鏡山小学校6年/目野 寿莉さん)
のりとごはん 二つそろえば めいコンビ
(千代田東部小学校3年/中座 貴子さん)
にぎり飯 自慢の具材は 母の愛
(開成小学校6年/千綿 樹さん)
みんなでね 心合わせて いただきます
(古枝小学校6年/池田 華純さん)
世界一 うまかこめは さがんまい(米)
(佐賀大学教育学部附属小学校2年/池田 日奈子さん)
佐賀ののり 歯が真っ黒で 大笑い
(鹿島小学校5年/柿山 綾那さん)
「おいしいな」 その一言が たからもの
(若木小学校4年/大川内 優輝さん)
家族の笑顔 今度は私が 作る番
(春日北小学校6年/納富 萌花さん)
ピーマンと たたかったのは おれじしん
(西郷小学校2年/糸山 泰駕さん)
おかずより つまっているのは 母の愛
(多良小学校6年/末次 紗穂さん)
考えて 作ろう食べよう 食品ロス
(中原小学校6年/村上 三奈さん)
「いただきます」と「ごちそうさま」 幸せふくらむ キーワード
(鳥栖小学校6年/山岡 小風美さん)
作るのは たいへんなんだと きづけたよ
(鳥栖北小学校4年/福成 夏実さん)
あせだくの 農家の人に いただきます
(砥川小学校4年/相川 蒼空さん)
はやおきで おいしくたべる あさごはん
(東原庠舎西渓校1年/宮原 望結さん)
怒っていても優しくなれる それが家族と食べるご飯
(脊振小学校6年/德川 修也さん)
佐賀の味 全国各地に 広げたい
(西唐津小学校5年/志摩 奏和さん)
たべのこし ゼロにしたいな ぼくのゆめ
(北川副小学校5年/渡辺 流星さん)
手伝いで 作る楽しさ 分かるんだ
(旭小学校5年/佐藤 悠樹さん)
水がいに まけずにみのった おいしいお米
(三日月小学校2年/山口 紗嬉さん)