かんたん!免疫力アップ料理
「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉
1月のレシピ イタリアン雑煮

■材料 (4人分)
餅:4個
タマネギ:50g
ニンジン:50g
セロリ:30g
白 菜:1枚
カボチャ:100g
じゃがいも:100g
トマト:1個
大豆(水煮、蒸し):80g
にんにく:1/2個
スライスベーコン:4枚
塩:小さじ1/2
オリーブオイル(炒め用):大さじ2
パルメザンチーズ:適量
オリーブオイル:適量
イタリアンパセリ:適量
■ 作り方
①にんにくはみじん切り、ベーコン、野菜はすべて1㎝位に切る。
②鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを軽く炒め、ベーコンを入れ香りが出たら、かたい野菜から順に入れ、塩をし、中火で炒める。
③大豆を入れ、水500㏄を加えて30分煮込む。(弱火)
④餅を焼いて器に入れ、③を注ぐ。
パルメザンチーズをかける。
イタリアンパセリを散らす。