かんたん!免疫力アップ料理
「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉
2月のレシピ れんこんバーグ

■材料(2人分)
れんこん:120g
鶏ひき肉:120g
タマネギ:60g
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
ごま油:適量
【A】
麵つゆ(2倍濃縮タイプ):50cc
水:50cc
はちみつ:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
■作り方
①れんこんは皮をむき、すり下ろし、みじん切りにしたタマネギ、鶏ひき肉、塩、こしょうを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を熱し、4等分した①を平らにし焼き、焼き色が付いたら返してふたをして弱火で火が通るまでじっくり焼く。
③ふたを開け、合わせたAを鍋肌から回し入れ、れんこんバーグに絡める。