かんたん!免疫力アップ料理

 「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉

9月のレシピ 鮭のホイル焼き

 

 

 

■ 材料 (2人分)

生鮭2切れ
キャベツ:2枚
ニンジン:20g
シイタケ:2枚
マイタケ:1/3パック

◎ねぎみそダレ
 長ねぎ(斜め薄切り):1/2本
 酒:大さじ1/2
 みりん:大さじ1/2
 砂糖:小さじ2
 しょうゆ:小さじ1
 合わせみそ:大さじ1・1/2


■ 調理法

①鮭に塩を少々振って、余分な水分を拭き取る。
 キャベツ・きのこ類は、一口大に切っておく。
 ニンジンは、薄い短冊切り。
②ボウルにねぎみそダレを混ぜ合わせる。
③アルミホイルの上に、キャベツ、にんじん、鮭の順に置き、
②をかけてきのこ類を散らす。
④ホイルを折りたたみ上下を合わせ、さらに両端も折る。
⑤トースターで15~20分ほど焼いて、皿に盛り付ける。