かんたん!免疫力アップ料理

 「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉

11月のレシピ ゴボウのポタージュ

 

 

■ 材 料 (2人分)

ゴボウ:1/2本
タマネギ:1/4個
米:大さじ1

【A】
 水:1・1/2カップ
 固形スープ:1個
 ローリエ:1/2枚

牛乳:1カップ
パセリ:適量
バター:大さじ1/2
塩・こしょう:少々


■ 調理法

①ゴボウは皮をこそぎ、斜め薄切りにし、酢水にさらす。
②たまねぎは薄切りにし、米は洗う。
③鍋にバターを入れ、たまねぎをしんなり炒め、ごぼう・米・Aの
 調味料を入れぶたをして15分くらい煮る。
④③が柔らかくなったら、荒熱を取ってミキサーにかけこす。
⑤④を鍋に戻し、牛乳を加えて温め塩・こしょうで味をととのえる。
 皿に盛り付け、刻んだパセリを上に飾る。