かんたん!免疫力アップ料理
「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉
11月のレシピ ゴボウのポタージュ

■ 材 料 (2人分)
ゴボウ:1/2本
タマネギ:1/4個
米:大さじ1
【A】
水:1・1/2カップ
固形スープ:1個
ローリエ:1/2枚
牛乳:1カップ
パセリ:適量
バター:大さじ1/2
塩・こしょう:少々
■ 調理法
①ゴボウは皮をこそぎ、斜め薄切りにし、酢水にさらす。
②たまねぎは薄切りにし、米は洗う。
③鍋にバターを入れ、たまねぎをしんなり炒め、ごぼう・米・Aの
調味料を入れぶたをして15分くらい煮る。
④③が柔らかくなったら、荒熱を取ってミキサーにかけこす。
⑤④を鍋に戻し、牛乳を加えて温め塩・こしょうで味をととのえる。
皿に盛り付け、刻んだパセリを上に飾る。