かんたん!免疫力アップ料理

「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉

5月のレシピ アスパラガスのマヨネーズ焼き

 

【材料:1人分】

アスパラガス … 3~4本
プチトマト … 1個
塩 …少々
バター … 5g
マヨネーズ … 15g
粗挽き黒こしょう … 少々

 

【作り方】

① アスパラガスは根元のかたい所は切り落とす。

② 耐熱皿に①と半分に切ったトマトを添え軽く塩を振り、バターをのせ、マヨネーズをしぼる。

③ オーブントースターで焼き色を付ける。(3~5分)仕上げに黒こしょうをかける。