かんたん!免疫力アップ料理

「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉

6月のレシピ 薬味たっぷり鯵の南蛮漬け

 

 

【材料:2人分】

鯵…(3枚おろし4尾分)正味220g
タマネギ…1/4個
ミョウガ…2個
ショウガ…10g
大葉…10枚
塩・こしょう・小麦粉
【A】
だし…100㏄
酢…75㏄
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1.5
赤とうがらし…1/2本
揚げ油…適量

 

【作り方】

① タマネギは薄切りにして【A】とあわせる。

② ミョウガ、ショウガ、大葉は、せん切りにする。

③ 鯵は骨を除き塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、180℃の油でカリッとするまで揚げる。油を切って、熱いうちに①と合わせる。

④ 具材に張り付けるようにラップをし、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。

⑤ 食べる直前にミョウガ、ショウガを合わせ、大葉を散らす。