かんたん!免疫力アップ料理

 「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉

12月のレシピ  野菜たっぷりキッシュ

 

 

■ 材料(15cmレア型1台分)

ほうれん草:1/2把
タマネギ:1/2個
レンコン:1/4節
ニンジン:1/4本
蒸し大豆:50g

塩・こしょう:少々
油:大さじ1

【A】

 牛乳:100cc
 生クリーム:100cc
 粉チーズ:大さじ3
 卵:2個
 塩:小さじ1/2
 こしょう:少々

冷凍パイシート15cmレア型:1枚

■ 調理法

①ホウレンソウは4cm長さに切り、タマネギは薄切り、レンコンは
 2~3mm厚さの銀杏切り、ニンジンは4cm長さの短冊切り
②熱したフライパンに油をひいて、タマネギ・レンコンを炒めニンジン・大豆・ホウレンソウを加えて塩・こしょうで味付けする。
③ボウルにAの材料をよく合わせる。
④少しやわらかくしたパイシートはめん棒でのばす。
 型にうすくサラダ油を塗ってパイシートを敷き、縁に沿って耳になる部分をととのえ、底全体をフォークで軽くつつく。
⑤④に②をまんべんなく広げ入れ③を注ぐ。
⑥200℃に温めたオーブンで30分焼く。
 (途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せる)
 焼けたら型から外して、盛り付ける。
 竹串を中央に刺して生地がついてこなかったら取り出し、冷ます。