かんたん!免疫力アップ料理
「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉
12月のレシピ 野菜たっぷりキッシュ

■ 材料(15cmレア型1台分)
ほうれん草:1/2把
タマネギ:1/2個
レンコン:1/4節
ニンジン:1/4本
蒸し大豆:50g
塩・こしょう:少々
油:大さじ1
【A】
牛乳:100cc
生クリーム:100cc
粉チーズ:大さじ3
卵:2個
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
冷凍パイシート15cmレア型:1枚
■ 調理法
①ホウレンソウは4cm長さに切り、タマネギは薄切り、レンコンは
2~3mm厚さの銀杏切り、ニンジンは4cm長さの短冊切り
②熱したフライパンに油をひいて、タマネギ・レンコンを炒めニンジン・大豆・ホウレンソウを加えて塩・こしょうで味付けする。
③ボウルにAの材料をよく合わせる。
④少しやわらかくしたパイシートはめん棒でのばす。
型にうすくサラダ油を塗ってパイシートを敷き、縁に沿って耳になる部分をととのえ、底全体をフォークで軽くつつく。
⑤④に②をまんべんなく広げ入れ③を注ぐ。
⑥200℃に温めたオーブンで30分焼く。
(途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せる)
焼けたら型から外して、盛り付ける。
竹串を中央に刺して生地がついてこなかったら取り出し、冷ます。