かんたん!免疫力アップ料理

「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉

8月のレシピ 彩り酢鶏

 

 

【材料:2人分】

鶏肉(むね)…1/2枚(150g位)
タマネギ…1/4個
レンコン…50g
うずらの卵…4個
シイタケ…1枚
ピーマン…1/2個
パプリカ(赤)…1/4個
油…適量
◎鶏肉の下味調味料
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
片栗粉…適量
◎合わせ調味料
酢…20g
砂糖…30g
しょうゆ…18g
鶏ガラスープ…25g
片栗粉…大さじ1/2

 

【作り方】

① 合せ調味料を合わせる。

② 肉は一口大に切り、下味調味料で下味をつけ片栗粉をまんべんなくまぶす。

③ 野菜類は一口大の乱切りに切り、レンコンは一度下ゆでする。

④ フライパンに油を1cmほど入れて、170℃位に熱し②の肉を揚げ焼きにし、一度取り出す。

⑤ ④のフライパンの余分な油を拭き取り、タマネギ・レンコン・シイタケを炒める。タマネギが透き通ってきたら④の肉・卵・パプリカ・ピーマンを加えサッと炒める。

⑥ ⑤に合わせ調味料を加え、とろみをつけ出来上がり。