かんたん!免疫力アップ料理
「かんたん!免疫力アップ料理」は、家族だんらん2021年度 食育カレンダーに掲載しています。レシピを紹介します。〈協力:西九州大学 佐賀調理製菓専門学校〉
4月のレシピ アスパラガスの豚肉巻き

材料 (2人分)
豚こま切れ200g
ブロッコリー100g
スライスアーモンド25g
A
塩・こしょう少々
しょうゆ・酒各小さじ1
とき卵・片栗粉各大さじ2
B
にんにく1/4個
ショウガ みじん切り5g
白ネギ10g
C
鶏スープ大さじ2
酒大さじ1/2
塩・こしょう・砂糖少々
片栗粉少々
油(炒め用)大さじ1
作り方
①豚肉は一口大に切り揃えAを揉み込む。
ブロッコリーは、小房に分けかためにゆでる。
アーモンドは、から煎りする。
②フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、焼き色が
付いたら返して火が通るまでじっくり焼く。(弱火)
③②を片寄せし、空いたところにBを入れ炒める。
香りが出てきたらブロッコリーとアーモンドを加
え炒め合わせる。
④Cをよく合わせ③と炒め合わせる。(強火)