佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

3月のレシピ 押し麦とブロッコリーのスープ

【材料:4人分】

押し麦 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 45g
たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
しめじ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
ブロッコリー ・・・・・・・・・・・ 100g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

[A]
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 800ml
 固形スープ ・・・・・・・・・・・・・ 1個

【作り方】

(1) たまねぎ、にんじん、しめじは粗みじん切り、ブロッコリーは小房に分け、押し麦は洗ってざるに上げておく。
(2) 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、しめじの順に炒める。
(3) (2)しんなりしたら、Aと押し麦を加え、沸とうしたらアクを取りながら弱火で25~30分煮る。
(4) (3)にブロッコリーを加えて5分ほど煮る。