佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

1月のレシピ のっぺい汁

【材料:4人分】

鶏肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
さといも  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
さつまいも ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4本
生わかめ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g

にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
れんこん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
こんにゃく  ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4枚
かまぼこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4本
ちくわ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4本
さやえんどう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g

だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 800ml

[A]
 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
 片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

【作り方】

(1) 材料はすべてさいの目切りにする。
(2) 根菜類、こんにゃくは下ゆでする。
(3) さやえんどうをゆでる。
(4) (1)(2)をだし汁で煮て、火が通ったらAで味を整える。
(5) 器に盛り、ゆでたさやえんどうを上からちらす。