佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

 

2月のレシピ ブイヤベース

【材料:4人分】

冷凍シーフードミックス ・・・・・ 200g
たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
魚切り身 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 4切れ
にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ

[A]
 水煮トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1缶
 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500ml
 固形スープ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
 こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
 マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
 オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

【作り方】

(1) たまねぎ、にんじんはみじん切り、じゃがいもは一口大に切る。
(2) 鍋にオリーブ油を熱し(1)を炒める。
(3) (2)にAを加えて沸とうしたら弱火で煮る。
(4) じゃがいもが軟らかくなったらシーフードミックスと魚を入れ、時々混ぜながら10分ほど煮る。
(5) 仕上げにマヨネーズを加え、塩、こしょうで味を整える。