佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

 

 

 

 

9月のレシピ スパイシースープ

【材料:4人分】

ロースハム ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
干ししいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
しめじ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2パック
もやし(根切り) ・・・・・・・・・・・ 100g
とうふ(ソフト) ・・・・・・・・・・・・・・ 60g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
白ネギ(みじん切り) ・・・・・・ 大さじ2
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

[A]
 しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2.5
 酒(あれば紹興酒) ・・・ 大さじ2.5
 鶏がらスープ ・・・・・・・・・・ 500ml
 こしょう ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
 水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・・・・ 適量
 酢(黒酢も可) ・・・・・・・・・ 大さじ2
 ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 ラー油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々


【作り方】

(1) ロースハム、干ししいたけ、とうふはそれぞれ千切りにする。
(2) しめじは細かくさく。
(3) もやしはさっとボイルする。
(4) 鍋にサラダ油と白ネギを入れ、Aを入れて(1)(2)(3)を加える。
(5) (4)にこしょうを入れ、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけ、火を止めて卵を入れて軽く混ぜる。
(6) (5)に酢をたらし、ごま油、ラー油を入れる