佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

 

 

 

 

 

10月のレシピ 大根と牛肉の韓国風スープ

【材料:4人分】

大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g(1/4本)
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4本
牛肉(切り落とし) ・・・・・・・・・・・・・ 150g
白ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
にんにく(みじん切り) ・・・・・・ 大さじ1/2
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400ml

[A]
 しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
 一味唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
 白ごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

【作り方】

(1) 大根とにんじんは1~2cmのいちょう切り。白ネギは斜めに薄切りにする。
(2) 鍋にごま油を熱し、牛肉をほぐしながら中火で炒める。
(3) (2)の色が変わったら大根を入れてさらに炒め、水を加える。
(4) (3)が煮立ったら、火を弱めてアクを除き、白ネギ、にんにく、Aを入れ、弱火で軟らかくなるまで煮る。
(5) 野菜が軟らかくなったら、仕上げにごま油を入れる。
(6) 器に盛り、一味唐辛子、白ごまを振る。