佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

11月のレシピ ミネストローネ

【材料:4人分】

たまねぎ ・・・・・・・・・・・・ 1/4個
にんじん ・・・・・・・・・・・・ 1/4本
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/3本
大豆(ゆで) ・・・・・・・・・・・ 50g
キャベツ ・・・・・・・・・・・ 2~3枚
さといも ・・・・・・・・・・・・ 中1個
れんこん ・・・・・・・・・・・ 100g
にんにく ・・・・・・・・・・・ 1/2個
スライスベーコン ・・・・・・ 4枚
トマト(水煮) ・・・・・・・・ 150g

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
オリーブオイル(エクストラバージンオイル) ・・・・・・ 適量
水 ・・・・・・・・・・・・・ 500ml
パルミジャーノ・レジャーノ(パルメザンチーズ) ・・・・ 適量

【作り方】

(1) にんにくはつぶす。ベーコンは1cm幅にカットし、野菜はすべて1cm角に切る。
(2) 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを軽く炒め、ベーコンを入れ香りが出たら固い野菜から順に入れ、塩を加え中火で炒めていく。
(3) (2)につぶしたトマト水煮を入れ、水を加えて30分煮込む。途中でアクを取る。
(4) 皿に盛り、パルミジャーノ・レジャーノを削り、エクストラバージンオイルを回しかける。