佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

6月のレシピ ビシソワーズ

【材料:4人分】
たまねぎ ・・・・・・・・・ 小1個
白ネギ ・・・・・・・・・・・ 1本
じゃがいも ・・・・・・・・・ 200g
牛乳 ・・・・・・・・・・・・ 200ml
パセリ(みじん切り) ・・ 大さじ1
バター ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・・・ 200ml
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
こしょう ・・・・・・・・・・ 適量
 
【作り方】

(1) たまねぎ、白ネギはみじん切りにする。
(2) じゃがいもは皮をむき、薄切りにする(水につけない)。
(3) 鍋にバターを入れ(1)を焼き色がつかないように炒め、(2)も炒める。
(4) (3)に水を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
(5) (4)をミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を整える。
(6) 器によそい、パセリのみじん切りを散らす。