佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

 

 

7月のレシピ 枝豆の冷や汁

【材料:4人分】
枝豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
アジの開き ・・・・・・・・・・・・・ 2枚
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4枚
みょうが ・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 600ml
みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
白ごま ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ4
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
 
【作り方】

(1) 枝豆はさやから出しておく。
(2) アジは焼いて皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
(3) きゅうりは小口切りにし、塩を少々振る。
(4) 青じそ、みょうがは千切りにし、水にさらす。
(5) みそはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
(6) すり鉢に白ごまをすりつぶし、(2)と(5)をさっとつぶし、だし汁でのばし、冷やす。
(7) 器に(6)を注ぎ、(1)(3)(4)を乗せる。