佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

12月のレシピ かきのチャウダー

【材料:4人分】

かき ・・・・・・・・・・・・・・・・ 16個
たまねぎ ・・・・・・・・・・・・ 1/2個
じゃがいも ・・・・・・・・・・・ 中2個
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・ 100ml
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・ 適量
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

【作り方】

(1) たまねぎ、じゃがいもは1cm角切り、かき8個は刻んでおく。
(2) 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、じゃがいもを炒める。
(3) (2)に水を入れ沸とうしたら刻んだかきを入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで煮てミキサーにかける。
(4) (3)に牛乳を加え、温めて塩で味を整える。
(5) 残りのかき8個はフライパンでオリーブ油で両面を焼く。
(6) (4)を器に注ぎ(5)をのせる。