佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

 

 

 

8月のレシピ けんちん汁

【材料:4人分】

かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
冬瓜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
とうふ(木綿) ・・・・・・・・・・・・・・ 1丁
油あげ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
小ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 800ml
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

[A]
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
 薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1
 ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
 しょうが汁 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1


 
【作り方】

(1) かぼちゃ、にんじん、油あげは短冊切りにする。
(2) ごぼうはささがきにし、水に浸しアク抜きする。
(3) 小ネギは小口切りにする。
(4) とうふは水気を切って小さくちぎる。
(5) 各材料を炒め、だし汁を入れて煮る。
(6) (5)にAで味を整えて器に盛り、小ネギをのせる。