佐賀の恵みいっぱい♡季節のスープレシピ♪

「旬の素材で常備菜!レシピ♪」は、家族だんらん2017年度カレンダーに掲載しています。ここでは全レシピを紹介します。〈協力:西九州大学佐賀調理製菓専門学校〉

 

4月のレシピ 筍と鶏のつみれ汁

【材料:4人分】
ゆで筍 ・・・・・・・・・ 40g
鶏ひき肉 ・・・・・・ 150g
にんじん ・・・・ ・・・ 40g
絹さや ・・・・・・・・ 1/8枚
生わかめ ・・・・・・・ 20g
だし汁 ・・・・・・・ 800ml
[A]
 塩 ・・・・・・ 小さじ1/2
 酒 ・・・・・・ 大さじ1/2
 米粉(片栗粉でも可) ・・ 大さじ1/2
 しょうが汁 ・・ 小さじ1
[B]
 塩 ・・・・・・ 小さじ2/3
 しょうゆ ・・・・ 小さじ1
 みりん ・・・・・ 小さじ1
 
【作り方】
(1) にんじん、絹さやをゆでる。
(2) (1)とゆで筍を適当な大きさに切る。
(3) 鶏ひき肉はボウルに入れてよく練り、Aを入れてよく混ぜる。
(4) 鍋にだし汁を入れ温め、(3)を4等分に丸めて入れ、弱火で煮る。
(5) (4)に筍を加え、Bで味を整える。
(6) (5)に生わかめを入れ、ひと煮立ちさせる。