HOME 佐賀県のニュース 経済 五町田酒造(塩田町)が限定「東一」 「米から育てる酒造り」掲げ100年 原点の酵母使用「吟醸造りの集大成」 2022/11/01 05:30 山口源貴 日本酒「東一」で知られる嬉野市塩田町の五町田酒造(瀬頭一平社長)が10月に創業100周年を迎えた。「米から育てる酒造り」を掲げ、1988年から地元で原料米「山田錦」を栽培して酒質の向上に取り組み、全国鑑評会でも受賞を続けている。節目の年に、原点に返る記念酒を発売し、新たな100年に向けて歩み出した。 佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン この記事を見るには、佐賀新聞電子版への登録が必要です。 紙面購読されている方はダブルコースを、それ以外の方は単独コースをお申し込みください 新規申し込み ログイン 佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら ほかにもこんな記事 2022/10/29 <佐賀のお酒>「東一 雫搾り 純米大吟醸」「東一 山田錦… 2022/9/18 <佐賀のお酒>「東一 山田錦純米ひやおろし」五町田酒造 2022/5/14 <佐賀のお酒>東一 純米吟醸 夏季限定「Nero(ネロ)… 3/15 16:03 佐賀市の佐賀県農業大学校で卒業式 仲間と助け合い「農業極…