キウイヨーグルン 佐賀県産ゴールドキウイ

15種類の野菜が入った1日分の野菜ジュース

日向夏のモンブラン

ごろっと桃のババロア ピーチメルバ仕立て

 ドトールコーヒー(本社・東京)は6月23日から、フローズンドリンク「ヨーグルン」の新風味で、佐賀県産キウイフルーツを用いた「キウイヨーグルン 佐賀県産ゴールドキウイ」を発売する。佐賀県内では、佐賀市の佐賀駅前に6月6日にオープンした「JR佐賀駅前店」を含む佐賀市の2店舗で取り扱う。

 ヨーグルト風味のフローズンドリンクに、佐賀県産のゴールドキウイを使ったソースを合わせた。キウイのジューシーな甘さと爽やかな酸味を楽しめる。Sサイズは店内420円、テイクアウト412円。フローズンドリンクは取扱店舗のみの販売となる。

 また、にんじん、トマト、ケール、ほうれん草など15種類の野菜を使い、食感も野菜そのものに近づけた野菜ジュース「15種類の野菜が入った1日分の野菜ジュース」も同日発売する。香料や栄養強化剤を使わず、野菜100%ミックスジュースの栄養と味にこだわった。Sサイズは店内390円、テイクアウト383円。

 夏にぴったりのケーキとして、日向夏の爽やかな香りとさっぱりした甘さが特長の「日向夏のモンブラン」と、アーモンド風味の生地にバニラのババロアと白桃のシロップ漬けを載せた「ごろっと桃のババロア ピーチメルバ仕立て」も同日発売。「日向夏のモンブラン」は店内458円、テイクアウト450円(数量限定)。「ごろっと桃のババロア―」は店内480円、テイクアウト471円。

 価格はいずれも税込み。佐賀県内の店舗は6月6日、佐賀市駅前中央のオフィスビル「佐賀駅前ノースフロントビルディング」1階にJR佐賀駅前店がオープンし、計3店になった。フローズンドリンクはこのうち佐賀大学医学部附属病院店(鍋島)とJR佐賀駅前店の2店で取り扱っている。(志垣直哉)