「いちご牛乳」(1000円)。ミルキーな氷と酸味のあるイチゴシロップは相性抜群

 佐賀市の人気うどん店「うどんこどん」が、かき氷専門店「こほりや」をオープンしました。長崎街道沿いにある元「如蘭塾佐賀分室」の一角を間借りし、半年ほど営業します。

 提供するのは、ふわふわの天然氷に自家製シロップなどを合わせた「いちご牛乳」「黒蜜きな粉」「まっちゃ信玄餅」など数種類。季節限定の「いちご牛乳」は、ミルク味の氷に、白石町のイチゴ農家から仕入れたいちごさんの手作りシロップをかけ、上にローストしたピスタチオをちらしています。

 営業は、12~17時(16時半ラストオーダー)。水曜休み。問い合わせは、電話0952-37-0509。(清川千穂)