漬もん屋 鉢瓶「伊万里ランチ」

 伊万里市の仲町観音通りにある、築150年の商家を改装した古民家レストラン「漬もん屋 鉢瓶(はちがめ)」から、とことん地元の食材にこだわった「伊万里ランチ」をご紹介します。

 ここでは、標高350メートルの山深い棚田で育まれた「深山(みやま)米」をかまどで炊いたご飯に、メイン料理には、最高級の品質を誇る伊萬里牛を、伊万里湾の海水塩「波浦の塩」で肉の甘みを引き立たせ、また、車エビを地元に蔵を構える「松浦一酒造」の酒粕(かす)に漬けて焼くことで、素材のうま味を引き出しています。

 さらに、提供する器までも伊万里鍋島焼という徹底ぶりで、まさに伊万里が勢ぞろいの絶品ランチです。

「伊万里ランチ」は税込み1200円でお求め頂けます。問い合わせは「漬もん屋 鉢瓶」、電話0955(25)9806へ。

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