※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や休みが変更になる場合があります

ホエイを活用 「ブラウンチーズ」で作る新スイーツ

ホエイ活用の一環で生まれた「BROWNCHEESE CAKE」。1日10食限定で販売は土日のみ。ドリンクとセットで1300円~。コーヒーやカフェラテとの相性も◎
 

 チーズ工房のナカシマファームが、“BROWN CHEESE(ブラウンチーズ)”を使ったチーズケーキを開発。運営するカフェ・ミルクブリューコーヒーで提供を始めました。

 ブラウンチーズとは、通常廃棄されることの多いホエイ(乳清)に生乳を加えて煮詰めたもの。ねっとりとやわらかく、キャラメルのようなコクと自然な甘さが特長です。チーズケーキ作りは2年前から抱いていたホエイ活用の取り組みのひとつで、目指したのは「ブラウンチーズの味わいを最大限に引き出したケーキ」。高温で一気に焼き上げ、表面は香ばしく、中はとろっとなめらか。口に運ぶと、コクと甘み、ほんのりとした塩味が感じられ、奥深い味わいです。

 うっすらと茶色がかった、他とはひと味違うチーズケーキ。「いつかスフレチーズケーキやバスクチーズケーキのように『ブラウンチーズケーキ』がひとつのジャンルとして愛されたらうれしいですね」と、代表の中島大貴さん。年明けにはオンライン販売も予定しているのでお楽しみに。(清川千穂)

店内奥に広がるラボスペース
築約160年の蔵を改装、今年8月にオープンしたカフェ

DATA

住/嬉野市塩田町馬場下甲727
電/080-3221-0871
営/10:00-18:00 ※水曜は12:00~
休/月、火曜
P/塩田津公共駐車場利用
HP/https://www.milkbrew.co.jp
IG/milkbrew_coffee

 

このエントリーをはてなブックマークに追加