※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や休みが変更になる場合があります

旬の地元産食材を使った絶品パスタ

 

 

 伊万里市郊外ののどかな田園地帯にあったイタリア料理店「amaze(アメイズ)」。3年前に火災で店舗を焼失し休業していましたが、11月8日、前店舗近くにある自宅の一角を改装して移転オープンしました。以前と変わらぬパスタの味を求めて、連日多くの人でにぎわっています。

 火災による休業以降、自家製ドレッシングの販売を続けながら、少しずつ店を再開する準備を進めていた店主の岡本麻由美さん。しかし、コロナ禍の影響もあり再開のタイミングが難しかったといいます。もともとはテイクアウト専門店としてのオープンを予定していましたが、「やっぱり出来たての料理を食べてもらいたい」という思いから、急きょイートインできるスタイルにかじを切りました。

 現在は夕方までの営業で、メニューはパスタとピザのみ。「パスタランチ」はカルボナーラやボロネーゼ、和風など、前店舗から引き継いだメニューを中心に6種類を提供しています。おすすめは、風味豊かなめんたいこと濃厚なクリームソースが麺に絡む「サーモンと明太子(めんたいこ)のクリーム」。農家から直接仕入れた新鮮な野菜など、食材はできるだけ地元産を使います。今後は旬の魚介や野菜を取り入れた季節限定のパスタも登場する予定。「以前の常連客からの問い合わせも多く、みなさん『おめでとう』と喜んでくれます」と笑顔で話す岡本さん。パスタの名店の再開は、多くのファンにとってうれしいニュースとなったようです。(久保禎一)

「パスタランチ」1200円。サラダ、バゲット、シャーベット、コーヒー付き。写真は「サーモンと明太子のクリーム」

 

多くの人の助けを借りて、自宅の一角を手作業で改装した店内。「まずはこの小さな店舗から、初心に返った気持ちで頑張ります」と話す店主の岡本麻由美さん

DATA

住/伊万里市大川町大川野2204-1
電/090-8667-3233
営/11:30-16:00 ※ランチがなくなり次第閉店
休/土・日曜、祝日
P/あり
IG/amaze.nouenitalian
他/マルゲリータ 900円 ※テイクアウトは+100円(箱代)

 

このエントリーをはてなブックマークに追加