牛乳を使ったオリジナルレシピを考えて-。佐賀県牛乳普及協会は、牛乳や乳製品の消費拡大を目指して行う料理コンクールでアイデア料理の応募を呼びかけている。

 未発表のオリジナル料理で、4人分で200ミリリットル以上の牛乳を使うことが条件。牛乳のほかに、バターや生クリームなどの乳製品を組み合わせて使ってもいい。材料費は2400円以内で、1時間以内で調理できるものとする。高校生以上ならだれでも応募できる(現職の調理師は除く)。昨年は過去最高の1166点の応募があった。

 まず書類選考で10点を選ぶ。書類選考通過者を対象に9月26日に佐賀市で大会を開き、最優秀などを決める予定。今回からデザート部門の賞も設けた。最優秀賞に2万円の商品券などの副賞もある。

 希望者はJAさがのホームページから応募用紙をダウンロードして送る。締め切りは8月31日。問い合わせは同協会事務局(JAさが酪農課)、電話0952(71)9644。

このエントリーをはてなブックマークに追加