農家が出荷できない小ネギを使い、パンやチヂミなどを試作した唐津南高生=唐津市の同校

 新型コロナウイルスの影響で出荷を見合わせている小ネギを救おう-。唐津市内の農家が出荷できずにいる2Lサイズのネギの活用に唐津南高生が奔走している。ネギ料理のレシピを考案し、地域の子ども食堂や子育て支援センターなどへ、ネギと一緒に寄付する活動を始める。

 新型コロナによる飲食業の時短営業などの影響で、JAからつうまかねぎ部会(岡田修一部会長、約70人)では主に加工業者などが扱う大きな2Lサイズのネギは出荷を見合わせている。価格は通常の半値以下になっているという。同部会の宮添聡さん(58)=浜玉町=が「余っているネギの活用方法を考えてほしい」と母校に話を持ちかけた。宮添さんは「後輩たちにネギを使って、いろいろなことにチャレンジしてもらいたいと考えた」と話す。

 食品流通科の1年生約30人で活動を始め、18日は放課後の時間を使って、しょうゆやみそで味付けしたネギあん入りのパンはじめ、ネギを使ったチヂミやおかき、プリンを試作。西方佳奈さんは「ネギの話を聞き、すごくもったいないと感じた。苦手な子どもたちでも食べられるようなレシピを提案したい」と張り切っていた。近く、ネギは考案したレシピと一緒に市内の子ども食堂やコミュニティーカフェなどへ贈るという。(横田千晶)

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