岩屋うどんのしいたけうどん

 城原川上流、自然あふれる抜群の景観の中にたたずむ「岩屋うどん」。テラス席からは滝を見下ろせ、川のせせらぎに耳を澄ませながらうどんが楽しめる。

 店のおすすめは脊振の特産しいたけを使った「しいたけうどん」(800円)。うどんが隠れるほどの大ぶりしいたけがのった人気メニューは、県内外からファンを集める。しいたけは自家栽培で香りが強く肉厚なのが特長。時間をかけて甘辛く煮ており、かむとじゅわっと味がしみでてぷりぷりっとした食感が楽しめる。

 4月で35年目を迎えた同店。現在は2代目夫婦が切り盛りしており、先代の味を大切に引き継いでいる。店主の妻・令さんは客を気遣い食べやすく切りましょうかと声を掛けるが「みなさん、かぶりつきたくなるこの肉厚さがいいと断られるんです」とやさしく笑う。

 うどんやそばは毎朝手作りしており、山賊うどん(820円)も人気。令さんは「桜、シャクナゲ、アジサイ、など自然も一緒に楽しんで」と呼び掛ける。(志波知佳)

▽神埼市脊振町大字広滝2364

▽11~15時

▽火曜定休(祝日の場合は営業)

▽0952(59)2934

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