「おまかせ串盛り」(600、税別)

 佐賀市唐人の中央大通り沿いにある居酒屋。焼き鳥をメインで提供しているが、メニューは日替わりで、仕入れた食材によって変わる。お品書きは店長直筆。「その時々の、旬な魚や野菜を使った料理を提供したい。今日は何があるかな、と楽しみにしてもらえたら」と店長の内田恵介さん(32)は話す。

 まず注文してほしいのは「おまかせ串盛り」(600円、税別)。鳥皮や手羽先など5種類の人気商品を楽しめる。自慢の鳥皮は、時間をかけてじっくり焼き、表面をカリカリに。「今まで食べた中で一番おいしい」と感動するお客さんもいるという。

 常連から支持を集める「焼き豚足」(400円、税別)は、はしで切れるほどの柔らかさと口溶けが特長。野菜と一緒に4~5時間煮込み、やわらかさの限界を追求した一品だ。

 内田さんは長年焼き鳥屋で働き、6年前に「やきとり葵屋」をオープン。「食事は毎日のことなので。飽きがこないように、お客さんが知らない『旬』を伝えたい」と、新鮮な食材を全国各地から仕入れている。(中島野愛)

▷佐賀市唐人2-7-17

▷18~22時

▷月曜定休

▷0952(24)0776

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