佐賀の漬物文化を広めたい 名物「竹八漬」で知られるかす漬け専門店

「奈良漬」(240g1080円)。地元農家から仕入れたシロウリを使用

 

漬物やゆずこしょうが並ぶ店内。量り売りも可能

 昭和7年創業、佐賀を代表する特産品「竹八漬」や奈良漬を製造販売する竹八漬本舗。竹八漬には、佐賀や広島県西条の酒蔵の酒かす数種類を使用。昔ながらの製法でじっくりと熟成発酵させた酒かすに、貝柱や海茸(ウミタケ)を漬け込んでいます。具材はもちろん、かすだけ食べてもおいしいと評判です。「佐賀のかす漬け文化を全国に広めたい」と、3代目の竹下八十さん。県内3店舗で販売するほか、便利な通信販売もあります。商品がお得に買える感謝祭も定期的に開催。

 

DATA

竹八漬本舗 本店
[住]佐賀市川副町犬井道590
[☎]0952-45-1515(本社)
[営]8:30-17:30
[休]日曜不定
[他]電話での取り置き可

 

 

川副販売店 北村美成さん
「ご飯のお供にぴったりのかす漬けや加工品がそろっています。贈答品にもおすすめです!」

DATA
住:佐賀市川副町鹿江1026-2
☎:0952-45-3927
 

このエントリーをはてなブックマークに追加