おうちでごちそうXmas

 

◆Reiko’s コメント
日本酒をたっぷり使ったソースが自慢のローストビーフ。野菜をたっぷり食べていただけるよう、シンプルなポテトサラダを添えました。生で加えたタマネギとクリスマスカラーのピーマンの存在感が、味のアクセントになります。ぜひ、ローストビーフでサラダを巻いて召し上がってくださいね。

 

【 材料:4人分 】

牛モモ肉(かたまり) ・・・・ 400g程度

粗塩・黒こしょう・・・・・・・各小さじ1/3
ニンニク(スライス) ・・・・ 2片分
オリーブオイル ・・・・・・・ 小さじ2
粗塩・黒こしょう〜オリーブオイルをAとする

タマネギ(すりおろし)・・・・ 1/4個分
日本酒 ・・・・・・・・・・・ 120cc
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ2
きび砂糖・みりん・・・・・・・ 各大さじ1
コンソメ顆粒(かりゅう)・・・ 小さじ1/2
タマネギ(すりおろし)〜コンソメ顆粒(かりゅう)をBとする

ジャガイモ ・・・・・・・・・ 4個
タマネギ ・・・・・・・・・・ 1個
ピーマン(赤・緑) ・・・・・ 各1個
マヨネーズ ・・・・・・・・・ 大さじ2
塩、こしょう ・・・・・・・・ 適量
ケール ・・・・・・・・・・・ 好みで


【 作り方 】
:牛肉にフォークで数カ所穴を開ける。Aと一緒にビニール袋に入れてもみ込み、常温で40分ほどなじませる。
:フライパンにサラダオイル(分量外)を熱し、①の牛肉を入れ、トングで挟みながら全面に火が通るよう、縦横まんべんなく焼く。
:牛肉を取り出し、Bを入れてよく混ぜながら煮立たせたら、牛肉を戻して煮汁を絡めながら弱火で3分ほど煮る。牛肉は再度取り出し、アルミホイルに包んで冷めるまで置いておく。
:タマネギとピーマンは5mm角に切り、塩もみして置き、水気を絞る。ゆでて粗くつぶしたジャガイモとタマネギ、ピーマンを合わせ、マヨネーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
:皿に④のポテトサラダとスライスした③を盛り付けて③の煮汁をかけ、ケールを添える。

 

 

【POINT】
かたまり肉は、外側と内側の温度差をなくし、焼くときに均一に温度が上がるよう、事前に常温に戻しておきましょう。下味でなじませたオリーブオイルは、浸透せず油膜を作り肉をコーティングします。水分の蒸発を防ぎ、肉汁を内部にとどめるので、ふっくら、しっとりとした仕上がりになります。

 

大間礼子さん
「旬菜クッキングサロンREIKO」主宰。フードコーディネーター、料理研究家。
 [HP]http://ameblo.jp/reivege
 

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