からあげSyuの「ジューシーなモモ肉」

 唐津市木綿町の繁華街の一角にある「からあげ Syu(シュー)」。揚げたての唐揚げはカリッとした食感とジューシーな味わいで、おかずやお酒のつまみに最適。思わずはしが進む。

 2011年3月、店主の福島秀一さん(48)が持ち帰り専門店でオープン。5年前、建て替えを機に店内でも5、6人が楽しめるスペースを設けた。

 「ジューシーなモモ肉」は、しょうゆベースにニンニクなど数種の薬味を配合した秘伝のたれで肉を丸1日漬け込む。揚げる際も空気に触れさせて水分をとばし、カリッとした食感に仕上げる。「砂ずり」も同じたれを使用、歯ごたえある食感が魅力で、「とり皮パリパリ揚げ」も、たれがしみ込んだ味わいが人気だ。

 「ヘルシーなむね肉」は塩だれにバジルなど数種のハーブとブラックペッパーを配合、しょうゆだれとは違う味が堪能できる。唐揚げは500円単位で販売する。ポテトなどサイドメニューも充実している。福島さんは「さまざまな唐揚げを楽しんで」と話す。(成富禎倫)

▽唐津市木綿町1996

▽営業時間18~24時

▽不定休

▽090(2079)8061

このエントリーをはてなブックマークに追加