牛乳や乳製品の消費拡大を目指して、佐賀県牛乳普及協会は牛乳を利用した料理のコンクールを行う。このレシピを募集している。高校生以上ならだれでも応募できる(現職の調理師は除く)。31日必着。

 未発表のオリジナル料理で、4人分で200ミリリットル以上の牛乳を使うことが条件。牛乳のほかに、バターや生クリームなどの乳製品を組み合わせて使ってもいい。材料費は2400円以内で、1時間以内で調理できるものとする。

 書類選考で10点を選び、選ばれた人には9月27日に佐賀市で開く大会で実際に作ってもらい、最優秀などを決める。昨年は989人の応募があった。

 希望者はJAさがのホームページから応募用紙をダウンロードして送る。問い合わせは同協会事務局(JAさが酪農課)、電話0952(71)9644。

このエントリーをはてなブックマークに追加