スライスしたキュウリに梅みそをかけた簡単一皿

 毎年、大きな水害が続いています。今年は鹿島の浜川も友人が撮影した動画で見ると、本当に恐ろしい状況でした。わが家は川から離れた山の上なので、山崩れさえなければ安全ですが、最近は早朝の強い雨音でハッと飛び起きるくらい、恐怖心が体に染みているようです。

 しかし、その梅雨もそろそろ終わりに近づき、暑い夏が本格化するのでしょうか。5月に仕込んだ梅みそを瓶から出して、梅の実を取り出し、液状のおみそをトロリとなるまで煮詰めて瓶に詰めました。

 梅はさまざまな効能があり、暑い夏を乗り切るには必需品。甘辛い梅みそは、キュウリにつけて食べたり、ご飯にのせたり、おそうめんや冷ややっこなどなど、いろんなお料理に合う万能ソースです。

 青梅とみそとお砂糖を一緒に瓶に入れるだけなので仕込みも簡単。もちろんみそは自家製です。手作りの調味料は、自分好みに味を調整できるし、なんと言っても安心なのでお勧めです。(地域リポーター・一ノ瀬文子=鹿島市)

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