フェイかブック(Facebook)のメッセンジャーに友人から「このビデオであなたを見ました」とか「あなたはこのビデオに出演しています」というメッセージと動画のリンクが送られてきたら、それは偽のメッセージです。動画を確認するためにリンクを押してしまいそうになりますが、大変危険です。

 このメッセージは、友人のFacebookアカウントを乗っ取った悪質なプログラムが勝手に送信してきたものです。よくある手口は、送られた動画を視聴しようとするとアプリ(プログラム)をインストールするよう指示されます。インストールするとウイルスに感染してしまい、あなたのアカウントでお友達に同様のメッセージが送信されて、ウイルスを拡散することになります。

 もし、ウイルスに感染すれば、それを駆除するのは大変です。最悪の場合は、基本ソフト(OS)の再インストールということになりかねません。スマホの場合も同様です。

 今、どんな詐欺やスパムメールが流行しているのか、知っておくことも大事ですね。(パソコンスクール経営)

このエントリーをはてなブックマークに追加