ふんわり蒸した魚を夏のソースで

 


【材料|4人分】

白身魚 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g × 4切れ


卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
塩・砂糖・重曹 ・・・・・・・・・・・ ひとつまみ

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 7g

ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
ブラックオリーブ ・・・・・・・・・ 4個
ニンニク(すりおろし)・・・ 小さじ1/2

レモン(輪切り)・・・・・・・・・ 4枚


鶏ガラスープ ・・・・・・・・・・・・ 100g
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
ナンプラー ・・・・・・・・・・・・・・ 20g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

白髪ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
ハーブ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


【 作り方 】

1:ミニトマトとブラックオリーブは細かくみじん切りにし、ニンニクのすりおろしを 
  混ぜておく。
2:ボウルに50g程度にカットした白身魚(今回はマダイ)とAを入れ、泡が立つまで
  やさしく混ぜ合わせ、20分ほど寝かせる。
3:②に片栗粉を加えて混ぜる。蒸し器に少量の油を塗ったクッキングシートを敷き、
  白身魚を並べ、①とレモンをのせ、12分ほどしっかりと火が通るまで蒸す。
4:蒸している間に、Bを鍋に入れひと煮立ちさせる。
5:蒸し上がった魚を器に盛り、④のソースをかけ、白髪ネギとハーブを添える。


【POINT】

 

卵白と重曹を使い、下味が繊維にまで入り込むようにします。中までしっかり味が染みこむよう、20分ほど置いておきましょう。


【Memo】

“作り置き”
魚は下味まで付けた状態で冷凍保存が可能。くっつかないようにまずはバットなどに並べて凍らせ、凍ったら保存袋などに入れて冷凍保存。そのまま加熱する場合は蒸す時間を15~18分ほどに延ばして。冷蔵庫で解凍し、レシピ通りの蒸し時間で調理するのがベスト。


 RESTAURANT DATA 

中国料理 大観苑
[住]佐賀市与賀町1-2 ホテルニューオータニ佐賀
[☎]0952-23-1117
[営]11:30-14:30
   17:30-20:30
[他]7月10日~、リニューアルオープンを記念して
   期間限定の“極上チャイニーズコース”を提供。
   詳細はHPで確認を

荒殿 俊 さん
ホテルニューオータニ佐賀 中国料理大観苑料理長。
ホテル主催の「クッキングスクール」の講師も務める
 

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