手軽に調理に活用できる「はねにんにくオイル」

まるごと食べられる「はねにんにく」

えがちゃん農園オンラインショップのQRコード

 根も芽もまるごと食べられる「はねにんにく」を生産している佐賀市諸富町の「えがちゃん農園」。江口啓子代表(60)は熱い夏に向け、調理を手助けしてくれる調味料「はねにんにくオイル」を薦めます。

 水耕栽培で育てた無農薬のはねにんにくを発根発芽した状態で収穫し、オリーブオイルと組み合わせた調味料で、江口代表は「においも気になりにくく、非加熱で調理すると、アホエンの摂取が期待できる健康オイルです」と話します。パンにつけるほか、ドレッシングとして、また、ゆでたパスタに絡めてペペロンチーノにするなど、手軽に料理に生かせます。

 オイルは100ミリリットル入り990円、190ミリリットル入り1400円(各税込み)。同農園や吉野麦米(吉野ヶ里町)、同社オンラインショップなどで購入できます。

 

DATA

[住]佐賀市諸富町大堂1871-5
[電]0952(65)9691
[営]9~18時
[休]なし

このエントリーをはてなブックマークに追加