ボリューム満点ミートボール

 


【材料|2人分】

<ポルペッティーニ>
合いびき肉 ・・・・・・・・ 200g
タマネギ(みじん切り)・・・ 50g
パン粉 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
卵 ・・・・・・・・・・・・ 1個
パルミジャーノの粉 ・・・・ 大さじ2
ナツメグ ・・・・・・・・・ 適宜
塩、こしょう ・・・・・・・ 少々

小麦粉 ・・・・・・・・・・ 適宜
オリーブオイル ・・・・・・ 大さじ2

<ソース>
ホールトマト(缶) ・・・・ 200g
水 ・・・・・・・・・・・・ 100cc
赤ワイン ・・・・・・・・・ 50g

スパゲティ ・・・・・・・・ 200g


【 下準備 】

1:ボウルにポルペッティーニの材料をすべて入れ、よくこねる。大きめのミートボールくらいに丸めたら、全体に薄く小麦粉をまぶす。
2:フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、①を焼く。表面に香ばしく焼き色が付けばOK。
3:②に赤ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。ホールトマトを手でつぶしながら入れ、水を加えてソースに濃度がつくまで煮詰める。
4:たっぷりの湯に、1%程度の塩を入れ、スパゲティをゆでる。ゆであがったら③のソースとあえ、器に盛り付ける。好みでパルミジャーノなど粉チーズをかける。
 


【POINT】

 

ポルペッティーニは、焼く前に薄く小麦粉をまぶしておくと、ソースと合わせたときにほどよいとろみがつき、麺との絡みもよくなります。


【Memo】

“ポルペッティーノ”
ポルペッティーノとはミートボールのことで、ポルペッティーニはその複数形。それを使ったボリューム満点のスパゲティはイタリア全土で食べられている家庭料理で、「ルパン三世」の劇中にも登場する。今回のようなトマトソースや肉を使ったソースには、太めのパスタが合う。1.6mm~1.7mmくらいがおすすめ。逆に魚介系の具やペペロンチーノなどあっさりしたソースには細めを。


 RESTAURANT DATA 

IL SORRISO(イル ソリッソ)
[住]佐賀市中央本町2-22
   ツースリービル3F
[☎]0952-23-7790
[営]11:30-13:30L.O.
   18:00-21:00L.O.
   ※ランチは月木金土日のみ
[休]火曜、日曜夜
[IG]「cosa_info」

※現在イルソリッソは予約のみの営業
 1階のデリ「cosa」は営業中(火曜休)

富永 茂樹 さん
 

 

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