牛津高周辺=小城市牛津町

 佐賀県教育委員会は24日、2021年度から小城市の牛津高フードデザイン科の募集を停止すると発表した。学習内容は食品調理科に引き継ぐ。

 20年度の県内中学の卒業見込み者数は8073人。21年度は7840人で、前年度より233人減る見込み。それに伴い、県立高の募集定員は約160人減になる見通しとなっている。

 同高にある4学科のうち、フードデザイン科と食品調理科は学習内容が重なる部分が多く、学科改編の対象として検討してきた。フードデザイン科で実施してきた製菓実習や食品加工実習は食品調理科で学べるようにする。

 フードデザイン科は13年度に新設。15年度からの5年間で計197人が卒業し、現在は111人が在籍している。

このエントリーをはてなブックマークに追加