鶏徳の「超脂がのった激ウマ地鶏」(盛り付け例)

 佐賀県唐津市役所南の唐津街道沿いにある炭火焼きの持ち帰り専門店「鶏徳(とりとく)」。2.5坪の広さのコンテナハウス内は炭火の熱気にあふれている。1番人気は「超脂がのった激ウマ地鶏」(1パック600円)。県内では一般に流通しないルートで仕入れた肉は、炭火の風味と程よい歯ごたえがあり、口の中に脂の甘みがじわりと広がってくる。

 十数年前、同店の中山徳子さんが自宅でバーベキューをした時に鶏肉の脂が炭火に落ち、大きく炎が上がった。肉は黒くなったが炭の味と香りが加わり、炭火焼きの魅力と出合った。そのおいしさを伝えようと2018年3月から店を構える。

 鶏もも肉は4種類。激ウマ地鶏と国産親鶏は固めで、みつせ鶏と国産若鶏は柔らかな食感だ。食べやすさなどを考えて肉をカットし、昆布やシイタケなどを配合したオリジナル調味料で味付け。うま味が逃げないよう高温で一気に焼き上げる。常に焼きたてを提供しており、中山さんは「電話で予約すればお待たせしません。脂の甘みや肉のうま味を堪能して」と話す。

【DATA】

  • 唐津市弓鷹町1510-22 金田ビル駐車場
  • 平日17~21時、土・日13~21時
  • 月曜定休、祝日休み
  • 電話070(4388)1650
このエントリーをはてなブックマークに追加