チョコレートムース

 チョコレートに含まれるカカオ成分は美容や健康に効果的といわれます。

【材料】デザートカップ6個分

チョコレート(カカオ55パーセント)…120グラム

生クリーム(A)…100グラム

生クリーム(B)…200グラム

<飾り用>

イチゴ

生クリーム

【作り方】

(1)チョコレートをボウルに入れ手鍋で生クリーム(A)を沸騰するまで温めたらボウルに入れる。

(2)少しおいてからホイッパーで中心からゆっくり混ぜチョコレートを溶かし約37度ほどの人肌程度に冷ます。

(3)生クリーム(B)を軽くツノが立つくらいまで泡立てたら3分の1を(2)に加えて混ぜ、残りの生クリームも加え混ぜる。

(4)デザートカップに入れ、冷蔵庫で約1時間冷やす。

(5)固まったらイチゴや生クリームをトッピングする。

(西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)

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