チョコレートに含まれるカカオ成分は美容や健康に効果的といわれます。
【材料】デザートカップ6個分
チョコレート(カカオ55パーセント)…120グラム
生クリーム(A)…100グラム
生クリーム(B)…200グラム
<飾り用>
イチゴ
生クリーム
【作り方】
(1)チョコレートをボウルに入れ手鍋で生クリーム(A)を沸騰するまで温めたらボウルに入れる。
(2)少しおいてからホイッパーで中心からゆっくり混ぜチョコレートを溶かし約37度ほどの人肌程度に冷ます。
(3)生クリーム(B)を軽くツノが立つくらいまで泡立てたら3分の1を(2)に加えて混ぜ、残りの生クリームも加え混ぜる。
(4)デザートカップに入れ、冷蔵庫で約1時間冷やす。
(5)固まったらイチゴや生クリームをトッピングする。
(西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)